Наступила эра PR-войн. Об этом говорили давно, но прочувствовать всю мощь PR-наступления мы смогли только сейчас. Недавний инцидент с освещением на Западе событий в Южной Осетии убедительно доказал - кто владеет информацией, тот владеет миром.
Можно руководствоваться сколь угодно благими целями, выполнять свою миссию, закрепленную мировыми законами, но небольшая группа профессиональных PR-специалистов заставит весь мир считать миротворцев агрессорами, а агрессоров – несчастными жертвами.
Оговорюсь сразу – в этой статье я не буду касаться политических аспектов конфликта. Не буду строить догадок – кто стоит за спиной Саакашвили, этому и так посвящено немало публикаций. Цель моей статьи – разобраться, почему Россия проиграла информационную войну, а также проанализировать, как можно использовать Web 2.0 в качестве мощного PR-оружия.
По информации британского издания The Times, провести информационную войну Грузии помогли бельгийские пиарщики. Надо признаться, они проделали колоссальную и исключительно профессиональную работу, в результате которой, весь мир в течение недели считал Россию агрессором.
Россия оказалась не готова к войне на информационном поле, исход в которой определяет не количество танков, а владение PR-инструментами.
Благо, конфликт в Грузии носил относительно локальный характер, но несложно представить гипотетическую ситуацию, в которой подобные PR-манипуляции могут привести к началу глобального конфликта.
Россия допустила две серьезные ошибки в своем информационном поведении во время недавнего конфликта.
Читать далее…