Оптимальная оптимизация или важные нюансы продвижения в Интернет | Блог интернет-маркетолога
7мая

Оптимальная оптимизация или важные нюансы продвижения в Интернет

Решил запостить свою статью, опубликованную в журнале “Практика рекламы” №11/2006.

В настоящее время поисковая оптимизация приобретает все большую популярность. Объясняется это целым рядом причин.

Во-первых, возросло число людей, ищущих интересующую информацию посредством поисковых систем. Во-вторых, по сравнению с прочими видами рекламы оптимизация сайта обходится рекламодателю гораздо дешевле. В-третьих, имеется возможность оценки эффективности кампании. Всегда можно проследить: сколько дополнительных посетителей принесла проведенная кампания, а при верно поставленной работе менеджмента – и узнать, какой процент посетителей превратился в клиентов.

В данной статье я постарался осветить ряд наиболее важных нюансов, которые стоит учитывать при проведении кампании по оптимизации сайта.

Выбор оптимизатора

Выбор оптимизатора – это очень и очень ответственное дело. Ведь именно оптимизатору Вы доверите судьбу своего сайта и, как следствие, репутацию своей компании.

Вам предстоит определиться, с кем Вы собираетесь сотрудничать – с фрилансером, либо с агентством. Какие-либо однозначные рекомендации здесь дать сложно – профессионалы (как и бездари) есть и среди сотрудников агентств, и среди фрилансеров. Ценовая политика в SEO тоже весьма не четкая, частник может «заломить» цену на порядок выше чем агентство. Однако есть одно весомое преимущество в пользу работы с известным агентством. Преимущество это очень простое: в случае с агентством на карту поставлена его репутация. Соверши кто-то из его представителей неблаговидный поступок  - и доброе имя компании надолго перестанет быть добрым. А ведь зачастую репутация эта зарабатывается годами и является самым дорогим активом компании. То есть серьезной компании есть, чем рисковать.

Проведите предварительную беседу с несколькими претендентами. Попросите показать портфолио, спросите о методах, которыми предполагается достичь вершин. Если кто-то начинает говорить о коммерческих тайнах и о том, что главное  - результат, вычеркивайте его из списка и переходите к следующему претенденту. Оптимизация должна быть прозрачной. Если оптимизатор не хочет говорить о своих методах – значит, скорее всего, это «нечистоплотный» оптимизатор.

Не гонитесь за дешевизной. Конечно же, стоит искать оптимальное соотношение цены и качества, однако настоятельно не советую прибегать к услугам тех, кто готов, что называется, «работать за еду». По большей части это новички, не только не владеющие техникой оптимизации, но и не всегда знающие даже основы. Как следствие, Ваш сайт может оказаться в положении подопытного кролика для экспериментов. Причем экспериментов с непредсказуемыми результатами.

Не верьте, если кто-то обещает поднять Ваш сайт по конкурентному запросу на первые места в кратчайшие сроки и за копеечную сумму. Это однозначная разводка. Называется она «Взлет ракеты». Месяц – и Вы в топ-10 по высококонкурентному запросу. Радости нет предела. Но вдруг, по прошествии небольшого времени, Вы обнаруживаете, что сайт вовсе пропал из результатов поиска. Поясню механизм. Существуют, так называемые, «черные» методы раскрутки сайта. С их помощью позиции сайта и впрямь могут резко взлететь, однако радоваться придется недолго. Специальные группы модераторов поисковых систем постоянно просматривает подозрительные сайты и, обнаружив на каком-либо из них признаки нечистоплотных методов, незамедлительно отправляет сайт в бан, то есть исключают его из результатов поиска. Причем, в зависимости от тяжести, бан может быть и пожизненным.

Как видите, в деле выбора оптимизатора немало подводных камней, поэтому еще раз советую Вам ответственно подойти к этому делу.

Цели ясны, задачи понятны

Очень важно четко обозначить перед исполнителем цели и задачи. Вот что надо сделать к моменту старта кампании:

1. Составить список ключевых слов с расставленными приоритетами;

2. Установить точные сроки начала и окончания работ;

3. Установить какие отчеты и в какие сроки будут предоставляться;

4. Выяснить все вопросы, связанные с оплатой.

Ни в коем случае не стоит менять задачи в процессе выполнения работ. Это не выгодно, прежде всего, для Вас. Если в ходе кампании Вы по несколько раз будете менять список ключевиков, то, вероятнее всего, результат получится стремящимся к нулю. Предоставьте оптимизатору возможность сконцентрироваться на своей работе, а не заниматься постоянной сменой коней на переправе.

Заранее обговорите со своим оптимизатором:  какие отчеты и с какой периодичностью будут предоставляться. Советую остановиться на форме отчета, в котором будут отслеживаться следующие показатели:

1. Позиции сайта по основным ключевым словам в выдаче Яндекса, Rambler’а, Google.

2. Посещаемость сайта. Количество посетителей, хостов и хитов. Источники посетителей (важно знать,  какой процент посетителей приходит с поисковых систем). Количество заходов по поисковым фразам. Среднее количество просмотров страниц. Географический разброс посетителей.

3. Динамика изменения следующих показателей: Индекс Цитирования, Page Rank, количество проиндексированных страниц, количество внешних ссылок.

Также советую установить периодичность предоставления отчетов – два раза в месяц.

Анализ отчетов позволяет делать выводы об общей эффективности кампании по продвижению. С их помощью можно выяснить, как рост позиций сказывается на посещаемости, сколько в среднем времени проводят посетители на сайте, по каким словам на сайт приходит основная масса посетителей, охватываете ли Вы тот регион, который Вам наиболее интересен.

Вначале было слово

Подбор ключевых слов – весьма важный момент. В конечном счете,  именно от правильности данного подбора зависит эффективность кампании по оптимизации. Неоднократно мне приходилось наблюдать, как в результате того, что изначально были неверно подобраны слова для продвижения – оптимизация заканчивалась провалом. То есть оптимизатор выполнял свою часть работы и выводил сайт по ключевикам в топ. Однако продажи у заказчика от этого не увеличивались. Приведу пример.

Некий представитель питерского агентства недвижимости заказал оптимизатору-фрилансеру продвижение сайта по слову «Недвижимость». Для того чтобы выйти в топ-10, по этому очень популярному и высококонкурентному слову было затрачено немало сил и средств. И что же произошло в результате? Посещаемость сайта резко возросла, однако, ожидаемого увеличения оборотов не произошло. Дело в том, что агентство это, занималось продажей и сдачей в аренду коммерческой недвижимости в Петербурге. По слову же «недвижимость» на сайт приходили довольно разномастные посетители. Те, кто хотел  снять квартиру в Москве, купить недвижимость на Кипре, произвести обмен из Сочи во Владивосток и т.д.

Надо отметить, что хороший оптимизатор заранее спрогнозировал бы данную ситуацию и предупредил клиента о нецелесообразности выбора продвижения по данному слову. А в качестве замены предложил бы слова – «коммерческая недвижимость Петербург», «аренда офиса в Петербурге», «продажа нежилых помещений СПб» и так далее. Большинство посетителей, пришедших по данным словосочетаниям, были бы исключительно целевыми и, соответственно значительно повысилась бы конверсия посетителей в покупателей. Ради чего все, собственно, и затевалось.

Итак, при подборе ключевых слов рекомендую пользоваться следующими правилами:

1. Выбирайте только те ключевые слова, которые непосредственно относятся к Вашей деятельности. Избегайте общих слов – лучше сформулируйте несколько более узких.

2. Ключевых слов не должно быть слишком много, иначе будет происходить распыление усилий. Согласитесь, лучше быть в первой десятке по 15-ти тщательно подобранным, целевым словам, чем в третьей по 50-ти.

3. Обращайте внимание на частоту запросов слова (в Яндексе и Rambler’е, для этого существуют специальные сервисы).

4. Прислушивайтесь к советам своего оптимизатора о целесообразности использования того или иного слова.

 Ряд волшебных изменений…

Будьте готовы к тому, что в процессе оптимизации на сайте произойдут некоторые изменения. Нередко приходится сталкиваться с заявлениями клиента, вроде: «Оптимизируйте сайт, но ничего на нем не меняйте». Приходится ему объяснять, что в таком случае нельзя поручиться и за результат. Для того чтобы поднять сайт по ключевым запросам, необходимо провести оптимизацию текстов, навигации, техническую оптимизацию отдельных элементов. Установка внешних ссылок на сайт, безусловно, очень важный элемент оптимизации, но довольно большой объем работ, в любом случае, будет выполняться и непосредственно на сайте. Кроме того, если оптимизацией сайта занимается профессионал, все произведенные изменения только пойдут на пользу удобству и информативности сайта.

Перечислю, какие элементы сайта наиболее часто подвергаются изменениям.

Тексты сайта. Одна из главных задач, решаемых в процессе оптимизации, – увеличение релевантности сайта определенным ключевым запросам. И здесь никак не обойтись без оптимизации текстов сайта. Довольно затруднительно достичь высоких позиций по слову, ни разу не встречающемуся на сайте. А значит, тексты придется менять: увеличивать в них плотность ключевых слов, размечать текст тегами выделения, выносить ключевые слова в заголовки.

Однако текст должен оставаться читабельным. Конечно если написать на странице 400 раз слово «веник», нагромождая фразы, вроде «Самые вениковые веники, от легендарного производителя веников «Веник&Веник»», то это может и повлияет на позиции сайта по слову «Веник», но человек прочитавший пару абзацев такого текста вряд ли станет Вашим клиентом.

Поэтому позволю себе дать небольшой совет: попросите оптимизатора предварительно присылать Вам измененные тексты в файле Word, с выделенными цветом изменениями. Это позволит Вам проконтролировать тексты на стилистическое соответствие общей линии сайта, ну и на откровенные ляпы, которые могут допустить люди, не знакомые с тонкостями Вашей деятельности.

Сплэш-страница. Довольно часто в качестве главной страницы на сайт устанавливается страница с красочной заставкой, либо небольшим анимированным роликом. Текстовая информация и элементы навигации на такой странице, как правило, отсутствуют. Это, так называемая сплэш-страница.

Раскрою небольшой профессиональный секрет: содержимое главной страницы имеет очень большое значение для поискового робота. К сожалению, он (робот) не может в полной мере оценить прелести дизайна сплэш-страницы, для него это просто страница без текста. В результате, робот резко теряет интерес как к главной странице, так и к сайту в целом.

Для того чтобы исправить ситуацию, вовсе не обязательно удалять сплэш-страницу (надо учитывать, что обычно сплэш-страница несет на себе имиджевую нагрузку и придает сайту особый шарм). Достаточно будет добавить на страницу немного тематической информации. Два аккуратных столбика новостей по бокам, несколько вводных абзацев о деятельности компании не только не нарушат общей концепции сплэш-страницы, но и придадут ей законченный вид.

Навигация. Один из элементов сайта, на который в первую очередь обращает внимание поисковый робот, – это пункты меню. Логика здесь очевидна: названия пунктов – это название разделов сайта. Соответственно, если ключевое слово присутствует в меню, значит, ему посвящен целый раздел сайта.

Вот 3 типичных случая, в которых требуется внести корректировки в навигацию сайта:

1. Графическое представление пунктов меню. Часто дизайнеры делают навигацию в виде рисованных кнопок с надписями. Поисковый робот, естественно, такие надписи прочитать не может. Так что же делать? Просто заменить кнопки на текстовые элементы -  значило бы разрушить целостность дизайнерского замысла. В таких случаях создают альтернативное текстовое меню, в котором те же разделы будут представлены в текстовом виде. Располагается такое меню, как правило, внизу страницы, хотя возможны и варианты.

2. Использование JavaScript в навигации. Существует множество «прибамбасов» для навигации, написанных на языке сценариев JavaScript. Это разнообразные подсветки, всплывающие окошки, бегающие курсоры, ну и все тому подобное. Иногда они хорошо смотрятся на странице, иногда не очень, но сейчас речь не об этом. А о том, что эти скрипты, значительно затрудняют видимость текстового содержимого навигации для поисковых роботов. Для того чтобы исправить ситуацию, оптимизаторы либо создают аналогичные «фишки» средствами стандартного HTML (представьте себе, что зачастую это возможно), либо, как и в предыдущем случае, создается альтернативное меню.

3. Использование общих слов, в качестве названий разделов. Довольно часто названия разделов состоят из общих слов вроде «О компании», «Продукция», «Услуги» и т.д. Надо добавить конкретики, например, поместив под «Продукцией» меню второго уровня с перечнем этой самой продукцией. Конечно, это вовсе не значит, что если вы производите пару сот наименований, надо выкладывать их все в навигации. Будет вполне достаточно выделить основные группы. Таким образом, будут убиты сразу два зайца: поисковый робот получит ключевые слова в навигации, а посетитель сразу, как на ладони, увидит весь спектр ассортимента.

Кстати, хочу заметить, что помимо улучшения видимости страниц сайта поисковым роботом, все вышеприведенные изменения сделают интерфейс сайта более понятным и удобным для посетителя.

Заключение

При проведении кампании по продвижению сайта, одной из наиболее распространенных ошибок является формалистский подход к процессу, когда участие заказчика ограничивается регулярной оплатой счетов и беглым просмотром отчетов.

Нельзя забывать, что оптимизация сайта это в первую очередь маркетинговое мероприятие, основная цель которого повышение продаж. Причем, при должном подходе, сайт может стать одним из основных каналов сбыта. Необходимо постараться наиболее полно охватить свою целевую аудиторию, о которой Вы наверняка знаете гораздо больше, нежели оптимизатор. Поэтому оптимизация должна быть двухсторонним процессом, предполагающим тесное сотрудничество оптимизатора и заказчика.

Похожие записи:

Понравился пост? Подписывайся на обновления!

Всего комментариев: 7


086ab4ce

  1. Отличная статья — Пятница 22.06.2007 в 16:01

    Отличная статья!

  2. admin — Пятница 22.06.2007 в 18:06

    Старался :)

  3. Николай — Понедельник 19.05.2008 в 06:30

    Добрый день!
    Приятно был удивлен, когда вставив текст в Word не обнаружил не одной орфографической ошибки, кроме незнакомых редактору специализированных терминов. Правда, было очень приятно!
    После прочтения столь интересной статьи хотел уточнить один вопрос: «Как выглядит меню второго уровня?»
    Если можно, то дайте ссылку на какой-либо сайт и пример HTML- кода.
    Заранее благодарен!

  4. Сергей — Суббота 21.06.2008 в 19:08

    А я расстроился когда ты, Николай, даже не знаешь, как надо писать “ни одной орфографической ошибки”, а не так как у тебя написано!

  5. Сергей — Суббота 21.06.2008 в 19:12

    К сожалению ничего не узнал нового. Хотя я не строю из себя “крутого” оптимизатора, но статья для очень начинающих.

  6. Биля — Суббота 30.08.2008 в 21:23

    Давно искал эту инфу, Сенкс за Вашу работу.

  7. Приветствую — Воскресенье 21.09.2008 в 00:15

    работает потому как странно что трекбек не появился, или может модерацию не прошел 0_о

Оставить комментарий: