Отличный вирусный ролик
Я уже писал, что люблю жесткую и несколько шокирующую рекламу. А если рекламное блюдо еще и сдобрено юмором, то на выходе мы получаем настоящий деликатес. Однако иногда эффектность рекламы вовсе не означает эффективности. Реклама о которой пойдет речь именно такого рода.
На принтах изображены люди, скажем так, с самобытной внешностью. Подпись гласит: “Природа должна вам это. Новая villa del sur. 5 литров чистейшей воды по цене 4-х.”.
Вроде бы есть в этой рекламе элемент эпатажности. Есть удачный слоган. Есть и некоторая доля юмора. И все бы было хорошо если бы не одно “но”: не стоит смеяться над своей аудиторией. Посмейтесь вместе с ней над кем-нибудь другим - это всегда проходит на ура, но выпады в свою сторону аудитория, как правило, переживает очень болезнено. Читать далее…
Лаконично охарактеризовать ”Маркетинг на 100%” Игоря Манна можно следующим образом: “Это пошаговое руководство для менеджера по маркетингу, который поставил себе цель стать Лучшим!”.
Эта книга не годится в качестве ВУЗовского учебника по маркетингу - в ней почти нет теории. Это сугубо практичная книга. Но в то же время “Маркетинг на 100%” замечательно дополнит академический стиль классиков маркетинга своей динамичностью, простотой изложения и ориентацией на реалии современного российского маркетинга.
Вот далеко неполный список раскрытых в книге тем: поиск работы и прохождение собеседования, продуктивное взаимодействие с руководителями и коллегами, клиентами и поставщиками, проведение презентаций и организация мероприятий, планирование и бюджетирование, самоменеджмент, использование различных маркетинговых инструментов.
Отдельного упоминания заслуживает приложение к книге, где Игорь Манн публикует список книг по маркетингу, которые произвели на него благоприятное впечатление. Надо заметить, что читает он много и из представленного в приложении списка, практически любой маркетолог найдет для себя, что-нибудь интересное.
Примечательно, что автор книги - Игорь Манн, является одним из учредителей издательства “Манн, Иванов и Фербер”, которое сорбственно и выпустило данную книгу.
Одним словом, данная книга относится к категории “must read” для каждого специалиста, чья деятельность так или иначе связана с маркетингом.
“Маркетинг на 100%. Ремикс” Игоря Манна на ОЗОНе
Современный рекламный креатив в своей массе однообразен, елеен и слащав. Тем ярче на его фоне выделяются жесткие, провокативные, а порой и просто шокирующие произведения рекламного искусства.
Новая рекламная компания от Sisley именно такого рода - в ее основу положен тезис о том, что зависимость может быть не только от наркотиков, алкоголя и табака, но и от моды.
Думаю эти принты вызовут весьма неоднозначную реакцию, однако свою функцию они выполнят: не обратить внимание на такую рекламу - невозможно.
Отдельной похвалы заслуживает работа копирайтера: слоган “Fashion Junkie” - безусловное попадание в точку.
Ностальгический креативчик нынче в моде. Вспомним сеть кафе “СССР” с официантками в красных олимпийках, пиво с аналогичным названием, радиостанции с советскими песнями вроде: “Хмуриться не надо, Лада!”, футболки с улыбчивым Гагариным и еще много-много всего. Люди старшего поколения вспоминают молодость, а современная молодежь смогла найти в, казалось бы, совершенно серой советской эпохе целое море позитива!

Ностальгические воспоминания о Московском Международном Фестивале Молодежи и Студентов-1957, легли в основу концепции оформления “Кафе Фестивальное” в ГУМе. Надо сказать, что дизайнеры Nile Studio смогли достойно воплотить идею в жизнь.

Полное название заведения - комбинат хорошего питания кафе “Фестивальное”. Духом ушедшей советской эпохи здесь пронизано все - от отделки до ценников и упаковки продуктов. Ну и конечно же, как и в любом советском заведении общепита в “Фестивальном” не могло обойтись без пропаганды: “Суп – основа здорового питания”, “Сладкое поднимает настроение”, “Соус томатный – излюбленная приправа в кухнях рядах стран Восточной Европы”.
Всего в кафе три павильона: “Япония”, “Италия” и “Картофель”.

Похоже, что заведение действительно получилось весьма оригинальным и выгодно отличающимся от других подобных. Буду в Москве и если позволит время - обязательно посещу, чтобы отведать “традиционное дальневосточное блюдо” - суши.
Можно совершенно по-разному к этому относиться, но факт остается фактом – Google активизировал кампанию по продвижению в России.
Началось все в первых числах июня, когда в одно прекрасное утро пользователи обнаружили баннеры с рекламой поиска Google на ряде популярных порталов. Надо сказать, что такая внезапность уже сама по себе дала неслабый PR-эффект – Рунет оживленно заговорил о том, что «Google идет!».
После перерыва длиной в месяц Google вновь запустила медийную рекламу, однако теперь баннеры рекламировали Gmail - почтовый сервис Google. Весьма примечательно, что для баннеров использовались карикатуры Андрея Бильжо, с легендарным Петровичем. Это придало рекламной кампании легкую нотку провокативности и неформальности.
Затем последовала широко проанонсированная презентация обновленного сервиса Google Maps, а также сервиса «Вопросы и ответы» (аналог Ответов на mail.ru).
Весьма удачным ходом можно назвать сотрудничество Google c Александром Друзем в рамках проекта «Вопросы и ответы», на котором Александр Абрамович является главным экспертом. Для большой части россиян Александр Друзь олицетворяет собой интеллектуальность и это, безусловно, позволит привлечь дополнительных пользователей на новый сервис. Многие будут задавать вопросы в надежде, что им ответит сам Великий и Ужасный (должен их разочаровать – посмотрев сайт, ни одного ответа магистра я не нашел).
Напомню, разговоры о том, что Google вот-вот развернет полномасштабную промо-кампанию и тогда всем конкурентам придется туго – ведутся уже давно. При этом есть целые профессиональные сообщества, которые ждут Google чуть ли не как мессию (яркий пример – SEO, годами копящие обиды на Яндекс). Однако точно сказать: состоится ли столь долгожданное маркетинговое сражение между двумя титанами – Яндексом и Google, сейчас довольно сложно. И даже если оно состоится – вряд ли кто-то поручится за результат.
С одной стороны, у Google в активе:
С 22 по 24 июня в Милане прошел конкурс социальных плакатов “Good 50×70″. Среди основных проблем, которые были раскрыты конкурсными работами: СПИД, загрязнение окружающей среды, жизнь в странах третьего мира и войны.
Работы, представленные на конкурсе, выполнены в лучших традициях социальной рекламы - они шокирующи, провокационы, вызывающи. Именно в этом сила социальной рекламы - презирая условности и корректность, она открывает глаза на проблемы, о которых общество старается не говорить вслух.
Вот несколько наиболее ярких, на мой взгляд, работ конкурса.
|
|
Читать далее…
Эстонский художник Виктор Куйк отчеканил медные и бронзовые монеты на которых изображен памятник Воину-освободителю. Монеты выставлены на продажу на сайте “Эстонский коллекционер” по цене 220 крон (порядка $19) за штуку.
На аверсе монет изображен Бронзовый солдат, а по окружности идет надпись на эстонском “Тяжела твоя ноша”. На реверсе памятник на фоне стены, дата «1941-1945» и надпись «1 яблоко раздора».
Надо отметить, что художник весьма удачно прочувствовал конъюктуру - данными о конкретных объемах продажи монеты я не владею, но уже сейчас понятно, что свой покупатель у них найдется.
Вообще, у меня все чаще складывается впечатление, что Бронзовый солдат постепенно превращается в некий бренд, также как, например, берлинская стена или Че Гевара. При виде портрета Че Гевары в памяти большинства всплывает абстрактный образ ревлоюционера-романтика и борца за равенство во всем мире и лишь некоторые вспоминают о конкретных деталях биографии Че Гевары. Берлинская стена давно разрушена, но для многих людей в мире она остается символом диктатуры и тоталитаризма.
С памятником воину-освободителю сейчас происходит примерно такой же процесс - он превращается в абстрактный символ вражды между соседними народами, в яблоко раздора. Печать плакатов, футболок и прочей атрибутики с Че Геварой давно превратилось в целую индустрию. Чеканка монет с Бронзовым солдатом - из той же оперы…
Фото: marginnotes.net
Агентство Saatchi & Saatch разработало серию дерзких и провокативных принтов для рекламной кампании известного обувного бренда Dr. Martens. На плакатах фигурируют умершие рок-звезды, в частности: Курт Кобейн, Сид Вишез, Джо Рамоне и Джо Стаммер. Все они изображены на небесах, в белых одеждах и ботинках Dr.Martens. Красноречивая подпись в углу гласит “Forever”.

Кампания дала неслабый вирусный эффект. Официально рекламу успели разместить только в одном музыкальном журнале, однако принты с мертвыми звездами моментально разошлись по Интернету.После того как общественность выразила свое возмущение, а вдова Курта Кобейна Кортни Лав заявила, что не давала разрешения использовать его фотографии - Dr.Martens отказался от сотрудничества с агентством.

Многие считают, что данный эпизод “подпортил” репутацию Dr.Martens, однако я думаю, что это совсем не так. На мой взгляд, лучшей кампании для главных рок-н-ролльных ботинок нельзя было и придумать. А Курт, Сид и оба Джо - действительно будут жить вечно…
Итак, в пятницу в Петербурге прошел VII Международный карнавал на Невском проспекте! Названо это действие было несколько неожиданно – «Петербург – Город солнца». Если учесть то, что часов в 17 пошел дождь, а к вечеру и вовсе разразилась гроза – название оказалось не соответствующим реальности. Однако, несмотря на проказы погоды – карнавал удался на славу!
Открыли мероприятие 300 байкеров, проехавших под восторженные вопли толпы по всему Невскому проспекту. И потом началось!