На днях по приглашению тестировал новую социальную сеть «Репутация». Идея не нова, но воплощение в таком развернутом виде получила впервые. «Репутация» - это портал положительного и отрицательного оценивания компаний или людей. Миссия проекта: обращаясь к «репутации», человек получает возможность делать более верный для себя выбор услуг, товаров или будущих работодателя, партнера, сотрудника. Так же каждый имеет право оставлять свои отзывы, для формирования объективной информации о ком-либо, чем-либо.
Нужный и полезный проект с амбициозными целями: вывести российский бизнес на новую ступень развития и сделать его открытым и «честным». Что ж – благородно.
Что смутило:
- Навигация понятна, но не проста. По сути, нет такого пункта как меню. Все витиевато: на верхней панели вынесены в отдельные страницы такие отделы как: «О компании», «Дискуссии» (что подразумевает форум), «Блоги» и «СМИ». Самый важный пункт: «Оценки» - отсутствует. Оценки находятся на главной странице. Но нет опции «Главная». То есть по сути, самое важное для посетителя как-то завуалировано. Вместо меню целый блок ссылок слева посвящен правилам работы на портале, объяснению цели и т.п. Но даже по прочтении всей важной для создателей сервиса информации, я не понял, что такое пункт «Заявки»¸обозначенный в блоке справа. Такое чувство, что творцы проекта так сильно старались объяснить, зачем, почему и что здесь такое, что забыли, ради чего собственно проект открывался.
- Сложная система ранжирования посетителей и их голосов. У меня, например, такой вопрос: чем «вес голоса» отличается от «балла отзыва», при чем здесь «оценочный коэффициент», и как все это относится к «рейтингу»?
- Социальная сеть отпугивает своей серьезностью. Очень много посвящено объяснению техники работы проекта. «Конституция портала», «что такое черный список», «понятие честный бизнес», «статусы и качество контента»… такое чувство, что я попал в не в социальную, а в бюрократическую сеть крючкотворцев, простите… Хотя, может это и к лучшему – не будет случайных прохожих? Но все же. Ради одного отзыва я бы точно регистрироваться не стал. А может именно мое мнение стало бы решающим?
- Неразрешимые противоречия. Цитирую пункт, названный «Мы вас понимаем» («Репутация» запанибратски «подмигивает» юр. лицам):
«Иногда приходится сталкиваться с клиентом, от которого больше проблем, чем денег. … Если подобный клиент необоснованно, по-вашему мнению, написал претензию, и вы считаете, что переубеждать его в ошибочности взглядов бесполезно, включите этого человека в список «черных отзывов». В этом случае голос данного пользователя не будет учитываться при подсчете вашего рейтинга». Лимит «черных отзывов» для любой компании составляет не более 0,5% от числа всех отзывов».
Только и всего-то. Как в этой ситуации можно рассчитывать на объективность поставленных оценок? Если пусть и малую их часть, но все же, любая компания имеет право закрыть от любопытных глаз пользователей? - И последнее, назовите мне хотя бы одного человека с безупречной репутацией? (ваши варианты оставляйте в комментариях). Я не припомню ни одного. Но тем не менее, эти «авторитетные люди различного профиля деятельности с безупречной репутацией» будут входить в «Экспертный совет», который будет следить за прозрачностью и честностью проекта и решать спорные вопросы.
Если не брать во внимание мои замечания – в целом проект достоин внимания и развития. Я бы с удовольствием пользовался им при определении своих предпочтений. Удачи, тебе «Репутация»!
——————————————————————————————–
Спонсор поста: Powerball: тренажер для блоггера
Похожие записи:
- RE-ACTOR: опыт использования
- Vkontakte.ru: 10 интересных фактов о социальной сети №1
- Что такое Weborama?
- 202 далматинца от “Твое TV”
- Антон Попов “Блоги. Новая сфера влияния”
Понравился пост? Подписывайся на обновления!